Ежедневно жители всех стран мира используют такой привычный и удобный атрибут, как пакет для мусора, даже не задумываясь над тем, что его история насчитывает уже около семи десятилетий. Впервые они появились еще в 1950 году в канадском госпитале, где требовалась удобная и легкая тара для утилизации большого количества отходов. Уяснив, что это весьма практичный вариант, пакеты для мусора стали заказывать городские службы, а уже спустя несколько лет, «пакетный бизнес» стал расширяться, завоевывая как владельцев малого и среднего бизнеса, так и простых жителей Канады, США, Европы.

Но сам полиэтилен появился гораздо раньше, кода в 1899 году немецкий исследователь получил первые пробы совершенно нового и пока еще не изученного вещества. Позже выяснилось, что полученный из него материал обладает высокими качественными характеристиками: устойчив к нагрузкам, эластичен, не поддается воздействию воды, имеет низкий вес. Дальнейшие опыты и разработки привели к созданию известного сегодня материала – полиэтилена.

Как мусорные пакеты пришли в Советский Союз?

Пока жители Американского континента и Европы наслаждались комфортом, во всю применяя удобные одноразовые мешки, советский гражданин ежедневно опустошал в бытовые контейнеры обыкновенные металлические, а потом и пластиковые ведра. Все потому что полиэтиленовые пакеты были «на вес золота».

Было время, когда разноцветные, яркие и привлекательные изделия становились предметом спекуляции, наряду с видеокассетами, джинсами, жевательными резинками. Их применяли столько раз, сколько позволял материал, пока не отрывались ручки и не образовывались дыры. Хозяйки отмывали их вновь и вновь, а когда сделать уже ничего было нельзя, рукодельницы мастерили из остатков полиэтилена разные мелочи: детские нагрудники, подставки, прочие нужные и милые вещицы.

Только в девяностых годах ситуация резко изменилась. В продаже появились дешевые полиэтиленовые изделия из Китая и других азиатских стран. В это же время стал расти темп жизни, людям пришлось искать более экономичное и практичное решение для многих бытовых задач. Так, чтобы не выходить из дома лишний раз, многие стали использовать одноразовые пакеты для мусора, которые можно было просто захватить с собой, выбрасывая по пути.

Сегодня мешки для мусора из ПВХ никого не могут удивить. Порой кажется, что не существовало времени, когда их не использовали для сбора, хранения и утилизации отходов.